图片新闻
团队在Frontiers in Immunology杂志发表综述论文
文章来源:内分泌与代谢病研究所    发布时间:2022-07-05  供稿人,审核人:徐索文

2022年7月5日,中国科学技术大学翁建平教授团队在Frontiers in Immunology杂志发表题为Endothelial cells as a key cell type for innate immunity: a focused review on RIG-I signaling pathway的综述论文。本文以天然免疫通路RIG-I为切入点,阐述了内皮细胞作为一种新型天然免疫细胞在调控心血管疾病与感染性疾病中的重要作用。

血管内皮由排列在血管内侧的高度异质的内皮细胞 (ECs) 单层组成。 ECs与血流持续密切接触,并迅速改变其表型以响应外部环境的细微变化。越来越多的证据表明内皮细胞通过调节物质(氧气、液体、营养物质和蛋白质)交换、屏障功能、脂蛋白转运、血管生成、血管通透性、炎症反应、白细胞粘附/外渗、氧化还原平衡来充当血管稳态和健康的卫士。新涌现的证据表明:ECs是一种天然免疫的关键细胞类型,可快速响应外在信号。像巨噬细胞一样,ECs在感知入侵病原体或由病毒和细菌引起的微生物感染时充当哨兵的角色。ECs的免疫功能包括炎性细胞因子/介质的分泌与释放、吞噬作用、抗原呈递、危险分子的感知、免疫记忆等。ECs如何感知危险信号、转导信号和实现免疫功能仍不明确。维甲酸诱导基因-I(RIG-I,基因名称也称为DDX58)是RIG-I样受体(RLR)的重要成员,作为重要的病原体识别受体(PRR)执行免疫监视功能和抗病毒反应。最近的研究表明,病毒感染、dsRNA、dsDNA、干扰素、LPS 和 25-羟基胆固醇可以增加内皮细胞中 RIG-1 的表达并传递抗病毒反应。具有转化意义的是,三七总皂苷、内源性 PPARγ 配体 15-PGJ2、色氨酸和 2-阿尼莫嘌呤可抑制 RIG-I 活化。考虑到炎症和先天免疫在调节内皮功能障碍和动脉粥样硬化中的关键作用,本文简要回顾了RIG-I 在ECs功能障及心血管疾病与病毒感染性疾病(包括 COVID-19)中的潜在作用。

图一、RIG-I在抗病毒免疫与内皮功能失调中的作用总结

总之,越来越多的证据表明:内皮细胞是一种新型的天然免疫细胞,发挥重要的免疫调节功能。RIG-I抗病毒免疫通路的激活,一方面抵抗病毒感染,另一方面促进了内皮细胞炎症。因此,内皮细胞RIG-I在内皮紊乱相关的心血管疾病与感染性疾病中的具体作用有待进一步深入研究。

中国科学技术大学附属第一医院翁建平教授与徐索文研究员为该论文的通讯作者。结构免疫学实验室金腾川教授为论文提供了宝贵意见。

原文链接: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2022.951614/full