安徽省泛血管疾病管理中心联盟成立
文章来源:中国科大内分泌与代谢病研究所    发布时间:2023-08-19

8月18日上午,安徽省泛血管疾病管理中心联盟在合肥成立,省内超过50家医疗机构参加会议。联盟成立后,将进一步整合省内医疗机构泛血管疾病管理的优质资源,实现泛血管疾病领域优质资源的进一步共享,逐步构建国家、省、市、县四级泛血管疾病服务体系,为人民群众提供更为优质的医疗服务。

联盟成立大会上,中国科学院院士、中国科大附一院院长葛均波院士,安徽省科技厅厅长罗平,安徽省卫生健康委党组成员、副主任崔礼军等领导出席会议。中国科大附一院党委书记刘连新、副院长翁建平,蚌医一附院党委书记钱志刚、安徽中医药大学一附院院长杨文明,武汉亚心总医院院长苏晞、复旦大学附属中山医院张英梅教授,复旦大学附属中山医院徐汇医院杨靖教授,讯飞医疗总经理陶晓东等领导、专家及医务人员代表通过现场与云端相聚的方式见证联盟成立。成立大会由中国科大附一院内分泌科副主任医师、泛血管疾病管理中心运营组长郑雪瑛主持。

泛血管疾病是以血管病变(其中95%为动脉粥样硬化)为共同病理特征,主要危害心、脑、肾、四肢及大动脉等重要器官的一组系统性血管疾病。随着人口老龄化以及高血压、糖尿病、高脂血症的流行,以冠状动脉疾病、脑血管疾病和外周动脉疾病为代表的泛血管疾病迅猛增长,成为威胁我国民众健康的“第一杀手”。

葛均波院士是泛血管医学理念的倡导者,他在2015年首次提出这一理念,旨在从整体维度揭示血管性疾病的发生发展规律和特征。经过葛均波院士及医学领域专家学者的共同努力,多学科交叉、跨学科整合的研究模式和全方位、全周期的疾病管理理念已成为业界共识。

2021年,科技部发布《“十四五”国家重点研发计划常见多发病防治研究》,提出要建立完善泛血管疾病管理体系并推广应用。

2022年1月,安徽第一家泛血管疾病管理中心在中国科大附一院(安徽省立医院)揭牌成立。经过一年多的发展,泛血管疾病的防治管理模式初见成效,初步形成了疾病防治与临床研究、技术与创新相结合的诊疗模式。

为进一步发挥辐射引领作用,推动优质医疗资源下沉,安徽省泛血管疾病管理中心联盟成立,这标志着泛血管疾病管理将实现由点到面、由个体医疗机构到区域协同发展。

目前泛血管疾病指南或共识仍缺乏,葛均波院士领衔发起首部《泛血管疾病筛查与抗栓治疗中国专家共识》制订。该共识依据已发表的临床研究证据,以解决泛血管疾病的系统性筛查、不同抗栓治疗的启动时机及疗程等问题为目标,结合中国泛血管疾病的筛查策略与治疗需求,完善覆盖泛血管疾病全周期的科学管理模式和体系,以期提高我国泛血管疾病综合防控水平、降低患者负担。

罗平对安徽省泛血管疾病管理中心联盟的成立表示热烈祝贺。她希望联盟发扬守正创新精神,紧跟国家卫生健康发展战略,组建联合攻关研发团队,促进省内泛血管疾病诊疗和研究领域的学术交流、合作与科技创新。省科技厅将在关键核心技术攻关、科技成果转化应用等方面加大支持力度,赋能联盟创新发展,造福人民健康。

崔礼军表示,全国首个泛血管疾病管理中心联盟落户安徽,标志着泛血管疾病管理的先进理念进一步在我省各级医院普及。省卫生健康委将密切关注、大力支持联盟工作。希望联盟发挥协作作用,推动泛血管疾病省级诊疗优质医疗资源共享、下沉,培养高水平专业人才,加速推进泛血管疾病领域科技创新开花结果,早日实现泛血管疾病医疗质量同质化管理,为健康安徽、健康中国事业做出更大贡献。

翁建平介绍了联盟成立的背景、架构和工作计划。他表示,成立后将以省级联盟为单位推进泛血管疾病分级诊疗管理。未来,联盟的工作重心将着眼于推广泛血管疾病的规范治疗、优化基层泛血管疾病防治资源、加速泛血管疾病诊疗新技术转化落地。同时,省级联盟将与联盟总部建立协调对接机制,通过质量控制、集中培训、学习交流、实地参观等方式辐射带动区域内泛血管疾病管理中心建设,助力安徽卫生健康事业高质量发展。

会议期间,葛均波院士、翁建平教授为联盟专家委员会成员颁发聘书,为联盟成员单位授牌。