生命科学与医学部“贝时璋讲座”第21期成功举办
文章来源:中国科大内分泌与代谢病研究所    发布时间:2023-08-19  作者:贺晨阳 审稿人:徐索文

2023年8月18日下午,中国科学技术大学生命科学与医学部贝时璋讲座第21期召开。本次会议在中国科学技术大学生命科学大楼531会议室进行,由黄聿教授带来主题为“Promote Endothelial Cell Health ”的学术报告。翁建平教授、唐朝枢教授等多位专家学者、生医部多名同学参加了本次报告,报告由徐索文研究员主持。

黄聿教授现任香港城市大学生物医学系主任,生物医学及血管生物学讲座教授及胡梁子慧生物医学教授。他是国际心脏研究学会首批中国籍会士之一,曾任亚洲血管生物学会主席及中国血管医学专业委员会副主任委员,现任国际心脏研究学会中国分会副主席和中国生理学会副理事长。他曾获得2020香港研究资助局首届高级研究学者奖,刚刚被选为2023国际生理学联盟生理学院 ( IUPS Academy ) Fellow 。其团队目前主要研究领域为血管内皮功能障碍在高血压、肥胖、糖尿病和动脉粥样硬化等疾病发生发展过程中的细胞和分子学生物机制,并致力于寻找血管相关疾病新的生物标志物,在动物模型中探索逆转血管功能障碍所致心血管代谢疾病的新方法。

NO 作为由内皮细胞合成并释放的气体信号分子,具有舒张血管、抗氧化、抗动脉粥样硬化、抗血栓形成的功能,脑内的 NO 还有改善记忆、认知等作用。黄聿教授早期的工作证明了内皮细胞释放足够的 NO 可以降低患心血管疾病的风险。其团队还发现糖尿病与高血压病人的内皮功能严重受损。根据Vitamin D 对高血压病人的血管功能的影响研究,团队推测,高血压、糖尿病病人内皮细胞功能障碍与 ROS 抑制 NO 的释放紧密相关,随后团队的后续一系列工作证实了该想法。此外,黄教授也提到了一些促进NO 产生的生活方式,主要包括运动和健康饮食等。黄教授还介绍了其团队近期在血流动力学方面的研究工作,发现了 Integrin-YAP/TAZ-JNK 通路在层流保护动脉粥样硬化中的作用,该发现对于相关药物的筛选具有重要意义。

汇报结束后,黄聿教授与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答。北京大学资深心血管病理生理学家唐朝枢教授对本次会议内容做出精彩总结。

最后由中国科学技术大学临床医学院执行院长翁建平教授为黄聿教授颁发“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌。