生命科学与医学部“贝时璋讲座”第20期成功举办
文章来源:中国科大内分泌与代谢病研究所    发布时间:2023-08-18  作者:何清泽 审稿人:徐索文

2023年8月17日下午,中国科学技术大学生命科学与医学部第20期“贝时璋讲座”在生命科学学院大楼531会议室成功举办。

本次讲座邀请了大连医科大学副校长管又飞教授,管又飞教授现任大连医科大学教授、博士生导师,国际知名肾脏、代谢和心血管疾病研究专家。教育部高层次人才、国家杰出青年基金获得者、宝钢教育基金会全国优秀教师特等奖获得者、药明康德生命化学研究奖获得者、科技部973“脂肪肝及高脂血症防治”重大基础研究计划首席科学家;国家科技奖、中华医学奖、国家基金委和教育部国家级人才项目评审专家。现任大连医科大学副校长,华东师范大学医学与健康研究院(医学院)名誉院长,中国生理学会副监事长;曾任国家自然科学基金委生命科学部咨询组专家,北京大学基础医学院副院长、生理与病理生理学系主任、深圳大学医学部主任、大连医科大学医学科学研究院院长。长期从事代谢性核受体在代谢性疾病中的作用;前列腺素E2(PGE2)的生物合成调节及其作为疾病治疗靶点的研究等。在Nat Med、Nat Commun、JCI、Diabetes、Hepatology、PNAS和eLife等国际知名杂志上发表180余篇原著文章,连续6年分别入选医学领域“中国高被引学者榜单”,研究受到美国NIH-NIDDK RO1和PO1、国家自然科学基金委重大研究计划、重大项目、重点基金和科技部973和重大研究专项等项目的资助,多个SCI杂志主编、副主编或编委。会议由中国科学技术大学生命科学与医学部徐索文研究员代为主持,多名师生和研究人员参加讲座。

本期报告的主题是“长链脂肪酸花生四烯酸代谢与血压调控:PGE2的作用”,管又飞教授首先向我们介绍了前列腺素(Prostaglandins,PGs)是长链不饱和脂肪酸——花生四烯酸的环氧酶(cyclooxygenases,COXs)代谢产物,由一系列酶促反应催化产生。PGE2在体内发挥着重要的生理调节功能,参与了包括发热、炎症反应、疼痛感知、糖脂代谢、生殖活动和细胞生长及分化等生理及病生理过程。管又飞教授强调了PGE2合成酶及受体的克隆,受体激动剂和拮抗剂的开发,特别是参与PGE2生物合成、降解及生物学功能的基因敲除动物的应用,为阐明PGE2复杂的生理学作用提供了大量实验依据。管又飞教授又介绍了目前已知至少有四种7次跨膜G蛋白偶联受体,即EP1、EP2、EP3和EP4介导了PGE2的生物学功能,四种受体共同参与维持了正常血压的稳定。管又飞教授最后重点讨论了前列腺素E2与血压和水盐代谢稳态维持的关系,并探讨了PGE2受体作为高血压治疗靶点的应用价值。

讲座最后,管又飞教授与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给与了精彩的解答。中国科学技术大学临床医学院执行院长翁建平教授向管又飞教授赠送了“贝时璋讲座”讲座嘉宾纪念牌。