20230927同济大学附属第一妇婴保健院毛志勇教授学术报告
文章来源:中国科大内分泌与代谢病研究所    发布时间:2023-09-28

2023年9月27日15时,中国科学技术大学内分泌与代谢病研究所特邀讲座于线上召开,由同济大学毛志勇教授作主题为“DNA修复报告系统的建立和应用” 的学术报告。徐索文教授、段亚君教授、宋晓元教授、鲍坚强教授以及研究所内外研究生同学参加了本次报告,由徐索文教授主持会议,刘莫楠同学记录。

在此次学术报告中,毛教授主要介绍了细胞水平、器官水平、个体水平DNA修复报告系统的建立以及在相关研究中的应用。首先,毛教授介绍了同时检测DNA链断裂(DSB)后同源重组(HR)修复以及非同源末端连接(NHEJ)修复效率的报告系统,并且毛教授团队利用该系统筛选出杜鹃素farrerol,用于提高HR修复效率。此外,毛教授基于DNA损伤修复与衰老之间的复杂联系,提出通过靶向DNA损伤修复延缓衰老,在研究中发现年老个体中NHEJ修复的效率以及准确性下降,NHEJ因子XRCC4和Lig4表达下降是年龄相关的NHEJ损伤的主要原因,XRCC4和Lig4的过表达抑制氧化应激诱导的衰老(SIPS)。雄激素受体(AR)可结合到XRCC4启动子上促进转录。双氢睾酮DHT可以挽救衰老相关XRCC4的下调,稳定基因组,改善衰老相关表型。

在第二部分,毛教授具体介绍了器官或个体水平DNA修复报告系统的建立以及相关研究。首先,在小鼠中同时构建Fireworkersystem和Breakersystem来建立损伤及检测模型,给小鼠喂食Dox诱导不同器官中损伤的形成。随后,毛教授具体介绍了该报告系统在儿童早衰症(HGPS)研究中的应用发现HGPS小鼠的发病机制:在正常个体中,损伤部位的LaminA使NHEJ能够正常进行,而HGPS个体中LaminA突变无法进行NHEJ,CHK2和AMPK表达上调,CHK2在细胞核中直接与AMPK相互作用使其磷酸化,促进其与LKB1相互作用,激活FOXO3A的促萎缩信号。异丙肾上腺素可以挽救HGPS小鼠的心脏萎缩。

最后,徐索文教授对毛志勇教授的报告进行了简单的总结点评。各位老师同学与毛教授进行了深入细致的探讨。