新闻动态
中国科大附属第一医院泛血管疾病管理中心病例研讨会暨内分泌科培训会
文章来源:中国科大内分泌与代谢病研究所    发布时间:2023-08-04

作为慢性非传染性疾病的重要组成部分,泛血管疾病已成为严重危害人类健康、影响生命质量及经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。为进一步推动泛血管疾病管理中心的建设和泛血管疾病理念的普及,2023年8月4日中国科学技术大学附属第一医院泛血管疾病管理中心(下称泛血管中心)于中国科大附属第一医院(南区)内分泌科会议室,召开了泛血管疾病管理中心病例研讨会暨内分泌科培训会。

参会嘉宾

中国科大临床医学院执行院长/附属第一医院副院长,泛血管疾病管理中心主任翁建平教授,中国科大附属第一医院内分泌科陈超主任医师,中国科大附属第一医院内分泌科李素梅主任医师,中国科大附属第一医院血管外科王晓天主任医师,中国科大附属第一医院手足外科鹿亮副主任医师,中国科大附属第一医院介入科成德雷副主任医师,中国科大附属第一医院泛血管疾病管理中心运营组副组长,内分泌科骆斯慧副主任医师,中国科大附属第一医院内分泌科张浩强主治医师及内分泌科全体医生参加了会议。会议由李素梅主任医师和骆斯慧副主任医师主持。

翁建平教授指出泛血管疾病理念是葛均波院士为代表的国内知名专家结合多年临床实践和科学研究提出的新的整合医疗模式。翁建平教授结合自己的经历,提出了自己临床工作与参会的各个学科专家之间的联系,并提出“以患者为中心,医生做主,患者受益”的临床管理理念创新,做到服务患者,并为社会培养符合需要的临床人才。同时,他鼓励年轻医生尽多和患者交流,参与一线的患者救治工作。最后,翁建平教授就我院泛血管中心的标本采集系统建设和进一步的泛血管管理理念向全国的推广做了介绍。并从管理者的角度,以泛血管中心为例,就如何促进医生工作价值体现,和与会医务人员进行了深入沟通。

内分泌科张浩强主治医师结合自己的临床工作,进行了题为“糖尿病足伴感染患者一例,浅谈多学科诊疗的迫切性”的病例汇报。他作为临床医生,结合自己的经历,提出目前医疗模式存在的局限性,同时就多学科诊疗的迫切性,科室间双向转诊的可行性发表了自己的意见。

内分泌科陈超主任医师,李素梅主任医师,血管外科王晓天主任医师,手足外科鹿亮副主任医师和介入科成德雷副主任医师分别对病例汇报进行了点评,同时对如何利用泛血管中心开展多学科诊疗工作,科研工作,以及年轻医生的培养工作进行了讨论。陈超主任医师就糖尿病足为例,强调了我院在重症患者诊疗中的社会责任,同时生动地提出,糖尿病足患者“坏在脚上,烂在心里”,指出疾病诊疗应该究其本质,而泛血管中心就是为此类需要综合管理的患者量身定做的。李素梅主任医师指出,临床工作与科研工作结合的重要性,年轻医生做好科研的同时,也要能够做好临床工作。做科研也可以进一步推动临床的发展。鹿亮副主任医师指出,内分泌科和手足外科在临床和科研上的合作都有深厚的历史渊源,同时就结合泛血管中心,对患者早期筛查,把握最佳治疗时机和长期随访发表了自己看法。王晓天主任医师指出,糖尿病足的发病中,糖尿病是“因”,足部病变是“果”,而血管病变是“本”。糖尿病患者的血管病变是一种进展性的疾病,其进展过程有迹可循。强调了对疾病进展评估的重要性,同时对精准治疗和行业标准制定提出了自己的意见。最后,成德雷副主任医师强调了遵守指南的重要性,同时提出了进一步更新指南的愿景。

陈超主任医师针对泛血管中心建设的理论学习部分,做了“改善胰岛素抵抗,改善泛血管疾病核心病生机制”的专题汇报。与会医生认真学习了授课的理论知识。

最后,骆斯慧副主任医师进行了题为“USTC泛血管中心建设和规划介绍(Q&A)”汇报。汇报内容包括了泛血管中心的运营状况,未来前景,以及未来泛血管中心在各科室工作中可能起到的作用,并鼓励与会人员利用泛血管中心这个平台开展科研工作。

供稿:张浩强

审核:郑雪瑛